蕎麦も熟成して美味しくなる
チーズやワイン、お肉と同様、蕎麦も熟成したものが最も美味いといわれる【時期】があります。秋の新そばを最適な条件のもとで保存し、年を越した2月~3月の冬の時期、にそばは味がのってきて一年の内で最も美味しい!と、そば通の間で注目されております。
【成熟そば】ってどんなそば?
秋に収穫されたそばの実(新そば)を熟成させ、年を越した2月~3月の時期にお店で提供しているものを【成熟そば(せいじゅくそば)】といっています。
神奈川県川崎市にある蕎麦店、幸町 満留賀(さいわいちょうまるか)さんが発祥といわれており、甘みが増し豊かな香りがする成熟そばの味わいは、秋の新そばよりも美味いという人がいるほど【ちがい】があり、その美味しさを広めたいと今では多くのお蕎麦店さんが賛同し、成熟そばをPRする取り組みが全国に広がっています。
【成熟そばポスターPDF(A4サイズ)をダウンロードする】
※ご賛同いただける店舗様はダウンロードして各店舗でご利用下さい。