この時期旬の【成熟そば】とは
チーズやワイン、お肉と同様、蕎麦も熟成したものが最も美味いといわれる時期があります。秋の新そばが最適な条件のもとで保存され年を越した2月~3月の時期、そばは味がのってきて一年中で最も美味しい!と注目されており、神奈川県をはじめ、東京や埼玉では店頭に【成熟そば】ののぼり旗をかかげ営業されているお蕎麦屋さんが沢山ございます。

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チーズやワイン、お肉と同様、蕎麦も熟成したものが最も美味いといわれる時期があります。秋の新そばが最適な条件のもとで保存され年を越した2月~3月の時期、そばは味がのってきて一年中で最も美味しい!と注目されており、神奈川県をはじめ、東京や埼玉では店頭に【成熟そば】ののぼり旗をかかげ営業されているお蕎麦屋さんが沢山ございます。
秋に収穫されたそばの実を熟成させ、年を越した2月~3月の時期にお店で提供しているものを【成熟そば】といっております。神奈川県川崎市にある幸町 満留賀さんが発祥といわれており、甘みが増し豊かな香りがする成熟そばの味わいは、新そばよりも美味いという人がいるほどちがいがあり、その美味しさを広めたいと今では多くのお蕎麦屋さんが賛同し、成熟そばをPRする取り組みが全国に広がっています。